Senin, 15 Mei 2017

Pengalaman Tarik Tunai di ATM BCA Tanpa Kartu

Melakukan transaksi tarik tunai adalah satu-satunya transaksi yang tak bisa dilakukan dari aplikasi mobile banking bank manapun. Alasan sederhana karena hp yang kita gunakan tak bisa mengeluarkan uang. Yang bisa dilakukan adalah aplikasi mobile banking yang mempermudah proses tarik tunai di ATM.

Di aplikasi BCA Mobile yang saya biasanya saya gunakan, mendapatkan pembaruan aplikasi. Pada versi baru BCA Mobile sekila, tak nampak perubahan apapun. Sampai saya melakukan login ke aplikasi ke rekening saya. Tampilan aplikasi hadir dengan menu utama dengan gambar icon yang ukurannya cukup besar, memberikan pengalaman penggunaan yang lebih mudah.

Namun, sedikit catatan tentang tampilan baru BCA Mobile. Saya sebagai nasabah yang sudah lama mengggunakan, pada awalnya akan agak kagok menggunakan. Tata letak yang berubah dan nasabah perlu melakukan penyesuaian saat BCA Mobile digunakan. Saya pribadi membutuhkan waktu untuk penyesuaian. Kabar baiknya tak hanya ganti tampilan, tapi ada fitur baru di BCA Mobile. BCA Mobile memiliki fitur pada menu "Tarik Tunai" yang mempermudah proses transaksi tarik tunai.

Langkah Tarik Tunai dari Aplikasi BCA Mobile


Berikut ini tahapan demi tahapan di Aplikasi BCA Mobile:

1.Klik menu tarik tunai di Aplikasi BCA Mobile.



2. Pilih nominal penarikan yang diinginkan, pilih ok.


3. Masukan PIN BCA Mobile, dan klik ok.



4. Maka akan tampil pop up message berupa waktu, no rekening, nominal penarikan, kode tarik tunai dan jatuh tempo kode penarikan. Lalu klik ok



5. Untuk melihat kembali pop up message, pilih menu "Inbox"


Langkah Tarik Tunai di ATM BCA Tanpa Kartu ATM


Carilah ATM BCA terdekat, pastikan ATM Tunai (bukan ATM Setoran atau Setor Tarik). Berikut ini langkah demi langkah yang dilakukan pada ATM BCA:

1. Pilih menu Transaksi Tanpa Kartu



2. Pilih "BCA Mobile"



3. Masukan nomor handphone yang tersambung dengan aplikasi BCA Mobile, tekan benar.



4. Masukan kode transaksi yang didapatkan dari aplikasi BCA Mobile, tekan benar.



5. Jika no handphone dan kode transaksi benar, makan transaksi akan diproses.



6. Tunggu sampai muncul tulisan "Silakan Mengambil Uang Anda di ATM". Uang yang sudah keluar, siap diambil.




7. Setelah mengambil uang, akan muncul tulisan "Terima kasih".



Manfaat dari fitur tarik tunai tanpa kartu:

-Saat terlupa membawa kartu ATM, tetap bisa melakukan tarik tunai. Biasanya sih yang sering ketinggalan dompet, dibandingakan ketinggalan handphone

Tantangan dari fitur tarik tunai tanpa kartu:

-Prosesnya terbilang panjang. Ada langkah-langkah yang dilakukan di aplikasi BCA Mobile dan ATM BCA. Jadinya agak terlihat ribet, tapi demi alasan keamanan ya bagaimana lagi.

-Transaksi tarik tunai di ATM BCA tanpa kartu, tidak mengeluarkan struk sebagai bukti transaksi fisik. Semoga bisa tetap dikeluarkan struk ATM sebagai bukti fisik transaksi!

Catatan: Tulisan dibuat berdasarkan dibuat tanpa adanya afiliasi dengan BCA, murni berdasarkan pengalaman pribadi  mencoba sebagai nasabah BCA.

15 komentar:

  1. waaah, bisa ya tarik tunai tanpa kartu ATM di BCA? kebetulan aku punya tabungan di BCA nih, bisa dicoba kokoh. TFS ya

    BalasHapus
  2. Ini sangat bermanfaat kalau kita sedang lupa bawa atm. Jadi nda perlu minjam teman. Teknologi Makin memudahkan kita

    BalasHapus
  3. kalau setelah uang keluar, munculnya "terima tips" berarti masukin recehan ya ko wkwkwk..

    infonya menarik! mau coba ah

    BalasHapus
  4. Sebenarnya fasilitas tarik tunai tanpa kartu ini bs cocok utk kirim uang ke orang yg ga punya rekening BCA ya. Tinggal ksh kodenya aja. Bisa kan ya?

    BalasHapus
  5. oooo berarti lebih enak ya kalo pake bca
    selama ini saya belum pake bca, padahal agencynya blogger biasanya minta bca ya, hehee. Kayaknya juga baru di bca ini ya yang bisa ambil duit tanpa kartu atm

    BalasHapus
  6. woow serius ini bisa... kece banget.. aku izin bagi infonya ke yg lain y ko..

    soalnya aku juga sering lupa bawa atm krn sering ganti dompet.. dan sering kehabisan uang jg di jalan

    BalasHapus
  7. dari dulu sih urusan online emang pake BCA sik. lebih gampang dan ngga pake ribet. pokonya klo ada yang baru langsung dah ikutan

    BalasHapus
  8. Saya idenya sih emang BCA buat rekening ponsel seperti bank sebelah hehe.. jadi biar lbh singkat dan gak ribet spt yg telah dituliskan mas gio

    BalasHapus
  9. baru tau nich, tapi aplikasiku udah di update sich. Dicoba ahhh

    BalasHapus
  10. Aku pakai BCA juga, tapi baru tau ada info ini ko. Dan aku juga punya pengalaman beberapa kali dompet ketinggalan 😁😁

    BalasHapus
  11. Fitur yang menarik.
    Sangat membantu para nasabah yang sering melupakan kartu (di dalam dompet) padahal urgent pingin pegang cash.

    Semoga bank lain menambah fitur ini.

    **bakalan banyak modus kejahatan gak siih....kalo peluang mengambil uang cash jadi mudah begini?

    BalasHapus
  12. Udah tau info ini, upgred jg aplikasinya tp blm nyoba. Kaget jg dg tampilan barunya

    BalasHapus
  13. Saya mau coba jg ah walaupun agak panjang caranya

    BalasHapus
  14. Tapi terkesan agak ribet ya koh. Memang saya lebih sering kelupaan kartu ATM ada di mana daripada hp. :'D tapi liat urutan ini bikin ga pengen jauh2 dari kartu ATM

    BalasHapus