Selasa, 15 Agustus 2017

Pengalamanku Membuka Rekening Tabungan BNI

Tahun ini BNI memasuki HUT ke-72, banyak promo-promo yang cukup menggoda. Melihat besaran potongan harga yang lumayan, akhirnya sayapun memutuskan membuka rekening tabungan BNI. Ada dua jenis yang sesuai dengan saya BNI Taplus dan BNI Taplus Muda. Akhirnya pada hari Senin, 24 Juli 2017 saya mendatangi BNI di daerah Mangga Dua. Sayapun mendapat nomor antrian 11 untuk menuju ke customer service.

Kurang lebih 15 menit menunggu, nomor antrian sayapun dipanggil dan dipersilahkan ke customer service bernama Mba Rien. Sayapun diminta menunjukan dua identitas, KTP dan satu identitas lainnya. Bisa NPWP, SIM, Paspor, ataupun Kartu Keluarga yang ditunjukan. Hal ini untuk memastikan identitas calon nasabah memang asli. Sayapun kemudian dijelaskan oleh mba Rien, beberapa produk rekening yang sesuai dengan profil saya.

Perbedaan BNI Taplus dan BNI Taplus Muda

Ada rekening tabungan BNI Taplus dengan Setoran awal minimal 500ribu. Tersedia kartu ATM instan yang bisa langsung digunakan. Limit kartu ATM BNI Taplus untuk transfer ke sesama BNI hingga 50 juta misalnya dan tiga jenis pilihan kartu: silver, gold, dan platinum. Selain itu ada fasilitas lengkap SMS Banking, Mobile Banking, dan Internet Banking. Biaya administrasi bulanan BNI Taplus sebesar Rp 11.000 dan biaya kartu silver 2.000, jika saldo di bawah minimum Rp 150.000 akan dikenakan biaya Rp 5.000. Saldo yang bisa disisakan di rekening BNI Taplus sebesar Rp 15.000.

Selanjutnya dijelaskan produk tabungan BNI Taplus Muda untuk nasabah berusia 15-25 tahun. Ssetoran awal minimal 100 ribu, tidak disediakan buku tabungan, tapi ada e-statement yang dikirimkan setiap bulan via email. Proses pembuatan kartu ATM customized, prosesnya selama 14 hari kerja dengan biaya 25 ribu. Limit tarik tunai hanya 5 juta per hari, biaya administrasi 5 ribu per bulan. Ada saldo blokir sebesar 50ribu. Ada fasilitas SMS Banking, Mobile Banking, dan Internet Banking (tetapi hanya bisa transaksi non finansial: cek saldo dan cek mutasi).

Setelah saya menerima penjelasan rekening tabungan BNI Taplus dan BNI Taplus Muda, saya memutuskan memilih BNI Taplus Muda. Pertimbangannya besaran transaksi yang saya perlukan belun terlalu besar, selain itu biaya administrasinya lebih hemat bagi saya. Mba Rien mengeluarkan formulir pembukaan rekening tabungan dan menjelaskan poin penting, serta bagian yang perlu ditandatangani. Proses pembuatan rekening berlangsung selama 30 menit.

Karena rekening tabungan BNI Taplus Muda tidak mendapatkan buku tabungan, maka sayapun diberikan selembaran rincian rekening untuk mengetahui nomor rekening BNI saya.

Kartu ATM BNI
Taplus Muda
Pada akhirnya Senin, 14 Agustus 2017 kartu ATM BNI Taplus Muda saya baru bisa diambil. Seharusnya 14 hari kerja jatuh pada Jumat, 11 Agustus 2017 kartu ATM saya sudah bisa diambil, tak apalah karena terkendala proses pengiriman kartu dari kantor pusat ke kantor cabang. Sayapun sekalian melakukan aktivasi SMS Banking, Mobile Banking, dan Internet Banking. Kali ini saya dibantu oleh customer service bernama mba Nurul.

Konversi Tabungan Otomatis Taplus Muda ke Taplus
Konversi Tabungan Otomatis
Taplus Muda ke Taplus

Dijelaskan bahwa pada saat usia saya 25 tahun, BNI Taplus Muda akan terkonversi otomatis menjadi BNI Taplus dengan fasilitas dan biaya yang disesuaikan. Pada BNI Taplus Muda fasilitas internet banking, tak bisa melakukan transaksi finansial.

Proses aktivasi berjalan lancar, hanya saja ada sedikit kendala saat proses aktivasi SMS banking BNI. Ternyata nomor Telkomsel Halo yang saya gunakan, sudah terdaftar layanan SMS Banking atas nama nasabah BNI lain. Kemungkinan nomor yang gunakan adalah nomor recycle dari pengguna lain, sehingga saya diminta menggunakan nomor handphone lainnya untuk registrasi SMS Banking. Proses aktivasi SMS Banking, Mobile Banking, dan Internet Banking akhirnya selesai. Kini saya sudah bisa menikmati promo menarik dari BNI.
Promo MCD dengan Kartu Debit BNI
Promo MCD dengan
Kartu Debit BNI

Catatan: Tulisan didasarkan pada pengalaman pribadi dan penjelasan kedua petugas customer service. Penulis tidak memiliki hubungan kerjasama dengan BNI dalam penulisan artikel ini.

20 komentar:

  1. Gue juga udah make BNI, waktu payroll kantor sih, cuma sekarang jadi rekening buat tabungan aja. Wkwkwkwk.

    BalasHapus
  2. Kok gio masih under 25 ??
    Aku blm pernah pake BNI,tp skrg bnyak bgt nih promonya,tp aku trtarik BNI syariahnya aja kayakny.

    BalasHapus
  3. Oh jd BNI Taplus Muda bisa otomatis upgred ke BNI Taplus setelah usia 25 tahun. Yah aku udah kelewat dong, hahaha
    Pengen tahu juga yg BNI Syariah

    BalasHapus
  4. Aku pake BNI taplus aja selama ini, udah gak ke cover sama yg taplus muda haha. Wah kalau BNI Taplus Muda cocok banget buat anak sekolah yang mutasinya sedikit tetapi banyak saving, limitnya lumayan buat rem kita belanja belinji hehe

    BalasHapus
  5. Aku gagal fokus, Ko Gio masih bisa daftar taplus muda? Ternyata masih muda banget. 😂

    Aku daftar rekening yang taplus. Sayang, i banking ga bisa dipake krn e secure lupa diaktifkan waktu daftar. Kukira dah satu paket aktifin i banking. 😭

    BalasHapus
  6. Aku dulu jg dftr taplus muda. Biayanya lbh murah, tapi sekarang karena jarang digunakan ya jadinya skrng saldonya koit 😂

    BalasHapus
  7. Aku belum pernah sama sekali buka tabungan BNI. pingin buka sih tapi udah kebanyakan rekening. Nanti bingung ya duitnya mencar-mencar. #Eh

    BalasHapus
  8. Naah...komennya sama.
    Yang terbersit pertama kali adalaaaah....Ko Gio masih muda.
    Hiihii...selamat yaa. Ko.

    Karena membuka tabungan berarti awal menyusun segala impian yang berhubungan dengan finansial dan masa depan.
    Kalo boleh tau, kenapa milih BNI, Ko?

    Ada alasan kheusus kah?

    BalasHapus
  9. Aku blm punya pengalaman buka rekening di BANK, kata temanku administrasi bulanannya lebih mahal dari bank lain.

    Kalo ada BNi Syariah aku mau..tapi di kotaku blm ada..

    BalasHapus
  10. ATM customzed itu maksudnya bisa pakai foto kita sendiri untuk ATM nya?
    Eh diskonnya lumayan juga ya...45%. Itu untuk semua pengguna BNI ya?

    BalasHapus
  11. BNI taplus ini simpel ya dan administrasinya tidaklah mahal hanya 5000 apalagi sisa saldo yg ditahan cuman 15k lagi lumayan banget nih mau buka ah

    BalasHapus
  12. Jadi yg taplus muda itu buat yang under 25 ya mas?
    Saya blm kepikiran buka tabungan BNI hehe msh setia pakai bank yg biru itu. Tapi suami saya pakai BNI dulu buat payrollnya. Skrng udah kami jadikan tabungan bersama yg gk boleh diotak-atik hehe
    TFS infonya

    BalasHapus
  13. Masih nimbang2 buat rek BNI atau mgkn sekalian nanti buat tabungan anak kali ya

    BalasHapus
  14. sebenernya saya pingin pake taplus muda tapi karena umur tidak memungkinkan, jadi si aku ga punya bni yang biasa punyanya yang syariah

    pernah punya sih bni zaman kuliah tapi

    jadi pingin buka bni lagi setelah baca blog koko

    BalasHapus
  15. Aku belum punya tapi suami punya. Mau buka lagi,ntar kuatir jadi koleksi ya

    BalasHapus
  16. Waktu masih kerja, kantorku pake bni jga. Gak ribet dan gak pake lama ngurusnya

    BalasHapus
  17. Belum pernah coba pake BNI tapi sepertinya ga ada salahnya juga. Lumayan nih kalo jadi mimin olshop memang harus koleksi banyak rekening bank hehe

    BalasHapus
  18. Ko gio masih muda?
    Hihi

    Ku belum pernah punya BNI, heuu, jd kepengen bikin juga, biar lengkap rekeningnya, tapi isiin ya koooo haahahaha

    BalasHapus
  19. Nah iya,,, saya kalau milih tabungan, kartu kredit dan segala macama produk perbanakn itu ya mikir soal administrasinya juga. ada tabungan yang sengaja ga dibikinkan atmnya biar ga kesedot biaya adm.

    Bagus juga ya BNI taplus mudanya bisa upgrade otomatis jadi ga ribet. Kalau tidak mau upgrade dan tetap di taplus muda setelah umur 25 boleh ga koh?

    BalasHapus
  20. saya juga sudah menggunakan BNI Taplus sejak 5 bulan lalu ko Gio.. dan saat ini baru mengupayakan untuk diterima sebagai pengguna cc BNI.. lumayan promo cc bni banyak banget

    BalasHapus