Senin, 19 November 2018

Pengalaman Ganti Kartu ATM Tahapan Xpresi BCA menjadi Kartu ATM Chip

Setelah beberapa waktu lalu saya melakukan ganti kartu ATM Chip BCA dengan Flazz menjadi kartu ATM Chip BCA GPN. Selanjutnya saya melakukan migrasi kartu ATM Tahapan Xpresi magnetic stripe ke kartu ATM Tahapan Xpresi Chip MasterCard. Sejak awal Oktober 2018 nasabah Tahapan Xpresi BCA sudah bisa menukarkan kartu ATM magnetic stripe menjadi kartu ATM Chip Tahapan Xpresi berlogo MasterCard.

Kartu ATM Chip Tahapan Xpresi BCA
Kartu ATM Chip Tahapan Xpresi BCA

Kemudahan Pelayanan di My BCA

Pada tanggal 1 November 2018 saya mendatangi My BCA di Kota Kasablanka, disambut ramah oleh petugas dan ditanya perihal keperluannya. Kemudian petugas akan meminta KTP dan menanyakan nomor rekening BCA, setelah itu saya menerima SMS dan perkiraan waktu akan dilayani.

My BCA Kota Kasablanka
My BCA Kota Kasablanka

Namun, karena hanya menunggu satu nasabah yang dilayani, maka saya memilih duduk untuk menunggu. Sambil menunggu dipanggil oleh petugas, petugas mempersilahkan untuk melihat dahulu desain kartu ATM Chip Tahapan Xpresi yang tersedia.

Aneka Desain ATM BCA Chip Tahapan Xpresi
Pilihan Jenis Desain ATM BCA Chip Tahapan Xpresi

Desain Kartu ATM Tahapan Xpresi BCA
 Desain Kartu ATM Tahapan Xpresi BCA Lainnya

Pengalaman Pertama Mencoba Video Call Banking BCA

Sekitar pukul 13.25 akhirnya nama saya dipanggil oleh petugas, kemudian dipersilahkan masuk ke dalam ruangan untuk Video Call Banking dengan petugas Halo BCA. Petugas My BCA menjelaskan tempat untuk mengambil kartu ATM baru, memasukan kartu ATM baru, dan tempat untuk tandatangan.

Petugas Halo BCA melakukan konfirnasi keperluan saya untuk ganti kartu ATM Magnetic menjadi kartu ATM Chip Tahapan Xpresi. Kemudian petugas Halo BCA meminta izin untuk mengambil foto, sehingga saya diharapkan duduk dalam posisi tegak dan memandang ke arah kamera.

Kemudian dikonfirmasi kembali nomor rekening, data-data pribadi, data-data transaksi terakhir, dan diminta tandatangan dengan pena stylus. Kemudian petugas Halo BCA memonta saya menunggu sebentar, dikarenakan perlu persetujuan dari supervisor Halo BCA.

Setelah mendapatkan persetujuan saya diminta konfirmasi kembali nomor rekening dengan menekan tombol pada layar untuk konfirmasi setuju. Lalu memilih alasan penggantian kartu ATM Tahapan Xpresi karena migrasi dan menekan tombol setuju.

Tidak lama kemudian kartu ATM baru Tahapan Xpresi sudah tercetak, petugas Halo BCA meminta untuk mendiamkan selama lima detik karena cetakannya masih basah. Setelah kartu ATM Chip Tahapan Xpresi saya terima, petugas Halo BCA meminta saya memasukan kartu ATM pada tempat yang disediakan untuk membuat PIN kartu ATM.

Video Call Banking dengan Petugas Halo BCA
Ruangan Video Call Banking dengan petugs Halo BCA

Setelah membuat PIN kartu ATM maka proses migrasi proses migrasi kartu ATM magnetik ke kartu ATM Tahapan Xpresi BCA  sudah selesai. Kemudian petugas Halo BCA berpesan untuk login ke Klik BCA, dikarekan akan diminta untuk mengganti PIN login ke Klik BCA.

Keuntungan Memiliki Kartu ATM Chip Tahapan Xpresi BCA

Manfaat bagi nasabah Tahapan Xpresi BCA transaksi yang dilakukan menjadi lebih aman. Juga sesuai peraturan Bank Indonesia batas akhir waktu penggunaan kartu ATM magnetic stripe sampai akhir 2021, sehingga harus ganti kartu ke kartu chip demi keamanan.

Selain itu sampai Desember 2019, nasabah Tahapan Xpresi BCA yang memiliki kartu ATM chip. Bisa menikmati promo diskon 50% untuk nonton di CGV Cinemas, promo berlaku pada hari Sabtu.

Promo Diskon Nonton Tahapan Xpresi BCA
Promo Diskon Nonton Kartu ATM Chip Tahapan Xpresi BCA

Proses pelayanan mengganti kartu ATM oleh petugas Halo BCA melalui Video Call berlangsung sekitar 30 menit di My BCA, layanan My BCA ada di beberapa mal.
Proses ganti kartu ATM Tahapan Xpresi BCA menjadi Kartu ATM Chip juga bisa dilakukan pada kantor cabang BCA terdekat.

Kesimpulan:
-Ganti kartu ATM (Migrasi) menjadi kartu ATM Tahapan Xpresi BCA Chip tidak dikenakan biaya (free).
-Ganti kartu ATM (Migrasi) bisa dilakukan di My BCA dan kantor cabang BCA terdekat.
-Ada promo diskon 50% tiket CGV setiap Sabtu, khusus bagi pemilik kartu ATM Tahapan Xpresi BCA.

43 komentar:

  1. Oo i see.. Aku baru ngurus atm yg ketelen tadi. Ada logo master cardnya.... Sebelumnya ga ada... Ahahha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Transaksinya lebih aman dan kartunya bisa digunakan di luar negeri.

      Hapus
  2. Wihhh desain kartunya unik tuh, ku belum sempat juga urusin ganti kartu debit biasa ke kartu yg ada chipnya nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk penukaran bisa dilakukan setiap hari di gerai My BCA, jadi tak terpaku dengan jam operasional kantor cabang.

      Hapus
  3. Balasan
    1. Untuk penggantian ke kartu ATM Chip tidak dikenakan biaya.

      Hapus
  4. Balasan
    1. Tidak dikenakan biaya untuk penggantian ke kartu ATM Chip.

      Hapus
  5. Mohon info, apa ada perubahan biaya administrasinya? Terima kasih.

    BalasHapus
  6. Saldo minim tahapan expresi berapa kak...

    BalasHapus
  7. Tiket nontonnya itu kan 1 kartu cuman untuk 1 tiket.. kalo dalam 1x transaksi kita beli 2 tiket apakah ttp dapat diskon ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oleh petugas akan diminta, melakukan dua transaksi terpisah. (Sekadaf informasi, bahwa masa berlaku promosinya sudah berakhir).

      Hapus
    2. jadi tetap dapat diskon?

      Hapus
    3. tetap dapat diskon untuk tiket yang pertama kali dibeli.

      Hapus
  8. Masih berlaku kok mas, cuma sekarang cuma hari sabtu. liat aja di twitternya Xpresi BCA

    BalasHapus
  9. Kartu ATM tahapan xpresi yg sudah pakai chip apa bisa di gunakan untuk cicilan di Olshop..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak bisa. Jika perlu cicilan onlineshop, bisa menggunakan kartu kredit.

      Hapus
  10. Apakah kartu ATMnya masih sama dengan yang sebelumnya mudah terkelupas gambarnya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selama menjadi nasabah Tahapan Xpresi, kartu ATMnya belum pernah terkelupas. Mungkin kartu ATMnya bisa dilapisi plastik saat disimpan pada dompet.

      Hapus
  11. Gan. Kartu tahapan xpresi yang baru pake chip ini apa udah jadi satu sama bca flazz, seperti paspor bca ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berbeda. Kartu ATM Tahapan Xpresi berlogo MasterCard, tanpa logo Flazz.

      Hapus
    2. Ohh jadi gabisa buat etoll iya?

      Hapus
    3. Tidak bisa, tidak ada logo Flazz pada kartu Tahapan Xpresi BCA chip.

      Hapus
  12. Emg pertama kali bikin blom ada chipnya ya. Trus syarat ketentuan buat bisa bikin chip gmn

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cukup bawa KTP dan kartu ATM lama, kemudian datang ke kantor cabang BCA.

      Hapus
  13. aku mau daftar tahapan xpresi nih, sbelumnya blum punya rek bca, mau langsung pake xpresi. Cuma perlu serah ktp kah? lalu bisa langsung dapat yg chip kan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, dibawa KTPnya. Untuk kartu chip bergantung pada ketersediaan di kantor cabang BCA. Kalau di My BCA kemungkinan besar tersedia.

      Hapus
  14. Mau tanya, kartu xpresi yang sudah ada logo mastercard itu sudah bisa dipakai untuk paypal?

    BalasHapus
  15. kalo buka baru rek bca harus sesuai alamat ktp ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak harus, tetapi kantor cabang BCA bisa meminta dokumen pendukung lainnya.

      Hapus
  16. Setau ane bayar 10k dipotong dari tabungan bro. CS ngasi tau ane kena potongan 10k

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk migrasi kartu chip Tahapan Xpresi setahu saya tidak dikenakan biaya. Mungkin yang dimaksudnya 10ribu adalah biaya ganti kartu Silver pada Tahapan, bukan Tahapan Xpresi.

      Hapus
  17. Gan mau tanya, kata agan tadi ditanyai perihal ganti kartu, boleh dijelasin lebih lanjut nggak?

    BalasHapus
  18. Skrg bikin kartu tahapan expresi yg baru...apa bener potongan pengantian kartunya dipotong 25 ribu????dan itu hnya dipotong skli aja apa tiap bulab yah???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika yang dimaksudnya saat pertama membuka rekening atau ganti desain kartu dikenakan 25.000. Namun, jika mengganti dari kartu magnetik ke kartu chip tidak dikenakan biaya.

      Hapus
  19. Kartu atm saya kan yg silver kalau mau ganti yang xpresi bisa gak ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak bisa. Kartu Silver merupakan tabungan Tahapan BCA, sedangkan kartu ATM Xpresi BCA hanya bagi nasabah Tahapan Xpresi BCA.

      Hapus
  20. Atm sy yang silver kalau mau pindah yg expresi bisa gak ya?

    BalasHapus